Une aventure de rêve ou un rêve d'aventure ?
Après 1 mois à perfectionner mon anglais au pays des cowboys, 8 jours sur la route de ville en ville entre Calgary et Vancouver, le chapitre 3 de cette fabuleuse aventure commence : tenter de me faire une place ici au Canada ! Pour m'aider, un contact, un ami, peut-être un futur boss, super Mario, pilote rêveur passionné d'aviation.
Voilà 2 semaines que je suis installée à Gimli au nord de Winnipeg. C'est une toute petite ville au bord du lac Winnipeg, ambiance station balnéaire dans les marinas et sur les plages où il fait très chaud l'été.
Mon ami Mario m'a trouvé un job dans la compagnie de frêt aérien où il pilote. Je suis logée dans une collocation avec 2 de mes collègues. Les gens sont adorables ici et j'ai déjà l'impression de faire partie de la famille. Il y a une vingtaine de personnes qui travaillent dans cette compagnie, pilotes et mécanos. Il y a beaucoup de paperasse à faire et de l'organisation à mettre en place. Il y a 4 avions (des vieux coucous de la guerre... pour de vrai !) et plusieurs vols sont organisés tous les jours pour ravitailler les villages amérindiens dans le nord canadien.
Mario a un rêve un peu fou, il voudrait rénover un des douglas DC-3 et transformer le certificat de vol actuel de cargo en transport de passagers. Tous les passionnés d'aviation voudront voler dans ce petit bijou !
Lundi 4 aout, j'ai pris l'avion de Vancouver à Winnipeg pour retrouver mon ami Mario que je n'avais pas vu depuis 11 an. On s'est reconnu du premier coup malgré quelques kilos de plus, deux ou trois rides naissantes et de rares cheveux grisonnants. Me voilà installée pour quelques semaines à Gimli à 60 km au nord de Winnipeg.
Pour l'instant, une petite visite de Winnipeg et des alentours.
Winnipeg est une ville d'environ 650 000 habitants où se mélangent des batiments flambants neufs et d'autres plutôt anciens. Ce mélange lui donne beaucoup de charme.
Changement radical de paysage encore une fois : ici tout est plat à l'infini
8 jours passés sur la route de ville en ville, de Calgary à Victoria, près 3300
km parcourus ! De nombreuses rencontres aussi sympathiques
qu’éphémères, des paysages à couper le souffle et des animaux sauvages
partout…
Derniers
instants "complètement à l'ouest" sur le ferry entre Victoria et
Vancouver puis sur une plage près de Vancouver. Demain une autre
aventure commence...
Changement radical de paysage après la traversée des Rocheuses : voyage le long du lac Okanagan en partant de Kelowna jusqu'à Osoyoos. Alternance de vergers, de vignes et de paysages désertiques.
Toutes les bébêtes qui se sont gentiment laissées photographier vivent en toute liberté en pleine nature. Je les ai rencontrées alors qu'elles se baladaient simplement au bord de la route et parfois elles se sont risquées à aller voir si l'herbe était plus verte de l'autre côté !
Et ben voilà, 4 semaines sont passées depuis mon arrivée à Calgary. J'ai terminé les cours d'anglais et demain c'est le jour de la remise des diplômes ! Samedi, je pars de Calgary en voiture pour 10 jours d'itinérance, comme au bon vieux temps des colos bnp ! Au programme, les Rocheuses, la Colombie Britannique, la vallée de l'Okanagan, Vancouver et Victoria et probablement beaucoup d'improvisation aussi.
En images, les excellents moments passés avec ma famille d'accueil.
Lisa anime des camps de création artisiques pour les enfants. Elle leur enseigne les couleurs, les bases du dessin et l'histoire de l'art aussi ! Ensuite ses élèves peuvent exprimer leurs talents grace à de nombreux matériels et supports. A la fin d'une session, une présentation permet au public de découvrir des oeuvres tout à fait surprenantes ! Cette fois ci les enfants avaient entre 5 et 9 ans. Parfois elle propose aussi ses interventions dans les hopitaux, les maisons de retraites ou simplement aux adultes interessés par l'exporation de leur côté artistique.
Ci-dessus, l'oeuvre de Natalya, fille d'Andrew et de Lisa, inspirée vraissemblablement par les premières nations du Canada (les indiens comme on dit chez nous !). Andrew est musicien, il joue de la batterie essentiellement mais aussi du piano et de la guitare. Il joue dans plusieurs groupes, de jazz notament, mais je n'ai pas eu l'occasion de l'écouter. Impossible de vivre uniquement avec sa musique, donc en ce moment il travaille dans une entreprise de rénovation de maisons.
Expériences Japonaises avec un atelier Origami et un repas spécialement préparé par Natsuko et ses trois copines japonaises.
Le lendemain, fromage français, pain français, vin français et gateaux canadiens ! Le Roquefort n'a pas fait l'unanimité, surtout pour Natsuko car ces goûts là lui sont trop étranger. Mais les Canadiens, ils ont vraiment adoré !
Petite visite du quartier de Harvest Hill au Nord Est de Calgary, où je réside depuis 3 semaines. C'est un quartier résidentiel comme il y en a tout autours de la ville, loin des grattes cliel et de la folie urbaine. Typique "banlieue" nord américaine où les petites maisons en bois presque toutes identiques s'alignent sur des gazons bien vert et bien taillés...
Au bout de quelques secondes, un écran vous invite à entrer votre adresse : fermer avec la croix, là ↓
Little boxes on the hillside, Little boxes made of ticky-tacky,
Little boxes, little boxes,
Little boxes, all the same.
There's a green one and a pink one
And a blue one and a yellow one
And they're all made out of ticky-tacky
And they all look just the same
Pendant 10 jours toute la ville de Calgary a vécu au rythme du Stampede. La fête du bétail, des chevaux, du rodéo et des cow-boys.
Sur le site du Stampede, c'est comme une immense fête foraine mais avec l'odeur du bétail et la musique country en plus !
Tout le monde habillé en tenue de western dans les rues, au boulot, dans les bus, au resto absolument partout.
Gros ceinturon, chemise à carreaux, chapeau de cow-boy et santiags même avec les jupes et les shorts !
Yee Haw !
Une petite vidéo-maison-by-myself du rodéo.
Le but du jeu est de tenir
8 secondes sur un cheval fou. Non non, ce ne sont pas des chevaux
sauvages ! En réalité, on leur serre très fort une lanière autours des
parties intimes et ça les rend complètement dingues. Les messieurs
comprendront probablement ! Après les 8 secondes, on leur retire la
lanière et ils redeviennent tout doux comme des agneaux, la plupart du
temps...
Le gagnant du rodéo gagne dans les 100 000 $... ça va pour 8 secondes !
Il existe d'autres types de compétition, par exemple attraper un veau avec un lasso et lui nouer les pattes en moins de 10 secondes ou bien sauter d'un cheval sur un veau et le retourner, des courses de roulottes attelées de plusieurs chevaux, très impressionnant et très dangereux, ou encore des courses avec des mini chevaux, des shetlands et ça c’est trop trognon !
Ca fait maintenant 2 semaines que je suis arrivée dans l'ouest canadien et j'entends énormément de sympathiques clichés sur nous les français. En tout premier, notre accent leur semble tellement doux et tellement romantique que j'hésite à trop travailler ma prononciation tellement ça semble être un réel atout séduction !! Beaucoup de personnes venant du Japon, du Brésil ou simplement d'ici au Canada rêvent d'aller un jour à Paris et dans le sud de la France.
Ensuite, ce que tout le monde envie aux français, et c'est bien normal, c'est évidemment notre vin, nos fromages et notre pain et je dois avouer que ça commence à me manquer, gourmande comme je suis !
Je suis hébergée dans une famille typiquement canadienne très sympa et très accueillante où on mange plutôt bien. La tendance ici c'est les crudités et tout ce qui est bio, mais malgré tout ça reste très "british" dans le style ! Pancakes, beurre de cacahuette, boissons très sucrées, hamburgers...
Nous sommes deux étudiantes à vivre ici, on partage la salle de bains et les trajets de bus, c'est bien cool... Natsuko a 20 ans et vient du Japon et elle aussi, sa nourriture habituelle commence à lui manquer, surtout qu'elle est là depuis 3 mois !! Alors notre mission pour ce week-end, c'est de faire découvrir notre nourriture à notre gentille famille d'adoption.
Pour ma part, j'ai choisi de faire simple, salade lyonnaise, plateau de fromages, baguette et vin rouge. Je suis donc partie à la recherche de tout ça dans les supermarchés du coin ! Alors d'abord, toute boisson alcoolisée est vendue dans un magasin distinct du supermarché, il y a donc le "Super Store" et le "Liquor Store". On trouve du fromage français, bon c'est pas donné et biensûr c'est pas du lait cru (mais chez nous non plus ou rarement), on trouve les marques les plus connues de bleu, de brie, de camembert... mais pas de St Marcellin ! Attention, on trouve du fromage avec des étiquettes bien "frenchy" au même rayon, mais il vient en fait du Québec. Pour le pain, il y a de la "french baguette" bien qu'elle me paraisse franchement molle pour de la baguette !
Je suis ensuite allée au "Liquor Store" en quête de vin rouge français. La moitié du magasin est réservé aux bières et l'autre moitié à des vins venant du monde entier. Il y a paraît-il, du très bon vin canadien qui vient de Colombie Britanique, à voir... ou plutôt à goûter !
Une petite partie est donc réservée au vin français et alors là quelle ne fût pas ma surprise de trouver côte à côte du "Beaujolais Village" et du "Mouton Cadet" au même prix de surcroît ! Environ 20 $ soit 12,50 €. Encore mieux, le vin français le plus connu ici, celui qu'on trouve dans beaucoup de restaurant, c'est le "Chat-en-Oeuf"... comment ça vous ne connaissez pas le "Chat-en-Oeuf" ?? Essayez donc de le prononcer à haute voix avec un petit accent anglais, vous allez comprendre ! En regardant de plus près, il s'agit en fait d'un côte de Ventoux, c'est pas loin c'est vrai du fameux Côte du Rhône en question ! On trouve aussi des bouteilles vieillies avec de la pseudo poussière et même des bouteilles déformées, comme si le temps avait... déformé les bouteilles en verre !! hahaha !! Le marketing... c'est fantastique !
Quitte à choisir un vin de chez moi, autant prendre celui qui est produit le plus près possible de Lyon ! J'ai donc choisi une valeur sûre, un Côte du Rhône Guigal 2003, d'après un ami à moi, on peut pas se tromper avec celui là ! Surtout que 2003 est une très bonne année il me semble. Le prix est plutôt incompréhensible, 16 $ soit 9,95 €, il me semble que c'est moitié moins cher que dans nos supermarchés français (si quelqu'un veut bien enquêter et laisser un commentaire !) je n'aurais pas cru, avec le transport et tout...
Voilà ma mission est accomplie ! J'espère que ça leur plaira... au pire, ça me plaira à moi pour sûr !
A peine 1 heure 30 de route plus à l'ouest de Calgary, les Rocheuses Canadiennes sauvages, majestueuses et encore enneigées bien qu'il fasse entre 25°C et 30°C à Calgary !
Visite expresse de Banff et Lake Louise, j'ai profité d'une excursion organisée par l'école d'anglais, le genre "15 minutes, take pictures, go back to the bus", bon évidemment c'est pas ce que je préfère... mais ça m'a permis d'avoir un aperçu et de savoir qu'il faut absolument que j'y retourne avec une voiture louée pour pouvoir m'arrêter où bon me semble aussi longtemps que ça me chante !
Les paysages sont très différents de nos Alpes, les montagnes sont plus... rocheuses (forcément) et plus abruptes. Il y a de nombreuses stations de ski dans les alentours (à voir... :-)) et tout un tas d'activités de montagnes à faire. Les lacs ont une couleur très particulière bleue turquoise (on voit pas trop sur mes photos, trop de nuages) et les forêts s'étendent à perte de vue.
Oh !! Incroyable !! Sur le bord de la route, on a pu apercevoir 3 ours des "grizzly bears". J'avais déjà vu des ours noirs lors de mon voyage en Gaspésie au Québec et heureusement que j'avais bien révisé mon petit fascicule précieusement gardé depuis 1997 sur "comment réagir en cas de rencontre avec un ours" donc je suis restée calme, je n'ai pas essayé de leur donner à manger, je n'ai pas essayé de courir, n’ayant pas de téléobjectif je n’ai pas pu prendre de photos et j'ai donc continué mon chemin en évitant de rester près d'eux... bon c'était pas trop dur, j'étais dans un bus !!!
Durant 10 jours c'est la fête du rodéo à Calgary. Des dizaines de milliers de canadiens et d'américains viennent assister à l'événement. Le jour de l'ouverture, une parade de plus de 2 heures se déroule dans les rues. On peut voir des cow-boys, des indiens, des chevaux, des majorettes, des fanfares, des militaires…
C'est le symbole de la ville, the Calgary Tower construite en 1967 (5 ans avant celle de Toronto), elle mesure 190 m soit l'équivalent de 55 étages, l'ascenseur monte en 62 secondes !
(Pour les ascensoristes qui passeraient par là : des traces d'OTIS et de SCHINDLER... le multimarque est partout ! sinon 3 m/s ça speed bien quand même. Un fait exprès, l'un des deux ascenseurs était en panne quand j'y suis allée ! ;-)
=>
Dans la soucoupe (non volante) de la tour de Calgary, grande baie vitrée et sol vitré... sujets au vertige, s'abstenir !
<=
Et bien voui, je me suis envoyée en l'air et j'ai pris mon pied !! Les deux mêmes !!
(en photo)
=>
Le C-Train, une sorte de tramway qui traverse la ville d'est en ouest, très pratique !
<=
On voit bien les prairies qui s'étendent au loin et la ville de Calgary qui a poussé au milieu avec ses grattes ciel typiquement nord américains.
=>
Curiosité sur l'avenue pietonne qui donne un style aérien aux mastodontes vitrés autours.
<=
Architecture un brin mastoc quand même !
=>
The Calgary Tower, on ne peut pas la rater !
=>
Un système de passerelles entre les immeubles permet de se déplacer dans toute la ville sans sortir à l'exterieur... et oui l'hiver il fait très froid à Calgary.
Le 1er juillet c'est la fête nationale du Canada. Cette année le Canada fête ses 141 ans alors que le Québec fêtera demain ses 400 ans ! Etrange non ? Personnellement je suis bien incapable de dire quel age a la France !?
Le jour du Canada Day, tout le monde a son petit drapeau, beaucoup s'habillent en rouge et blanc, certains sont complètement bariolés à la feuille d'érable. Y'a des concerts gratuits, tout le monde se lève pour l'hymne nationale (bilingue), la ville est en effervescence, la tour de Calgary est en feu et un superbe feu d’artifice est tiré.
Le contact est vraiment facile avec les Canadiens, peut-être parce que c'est le Canada Day ? Je suis extrêmement surprise du nombre de canadiens qui parlent français parfaitement ici à Calgary. Par contre ici on parle d'abord en anglais, on n'est pas à Montréal non plus ! Autre chose aussi, tout est noté dans les 2 langues partout, les produits courants, les indications de sécurités... je n'aurais pas cru que le français allait aussi loin à l'ouest.
Encore autre chose encore, c'est vrai, c'est vraiment super facile de trouver un travail ici. A la fin du 3ème jour, j'ai déjà 2 contacts pour des jobs dans un resto et dans une entreprise de construction. Pour le moment je continue à perfectionner mon anglais. Ca devrait aller assez vite.
Arrivée à l'aéroport à 11h40, je vous passe le sketch avec ma mère "une brindasienne à lyon saint exupéry" surtout un jour de grand départ comme aujourd'hui. Après quelques détails de surcharge pondérale de mes bagages, je passe la douanne et j'arrive à l'embarquement environ 2 heures de queue plus tard.
Décollage à 14h25 "ride on time" avec AIR TRANSAT. A310 plein comme un oeuf... les sièges de la classe éco sont de plus en plus petits, impossible de ne pas toucher mon voisin un peu costaud, impossible de ne pas me faire bousculer par les passages dans l'allée... ça me fait penser que je devrais arrêter les gourmandises, je trouverais probablement les avions plus confortables !
8 heures plus tard, arrivée à Montréal. J'ose la conversation avec un voyageur québecois en descendant de l'avion..."Aaah Calgawy ! ça pue l'argent là bas, ils ont du pétrole alors ça pue l'argent". Moi qui croyais que l'argent n'avait pas d'odeur... un petit aperçu des clivages entre francophones et anglophones...décidement des frustrés et jaloux, y'en a partout !
Passage en Douanne délicat... un voyage de 80 jours c'est pas commun, j'ai dû expliquer ça à deux agents différents heureusement qu'à Montréal on parle français et j'avais les papiers de l'école d'anglais. Ils m'ont gardée 5 minutes chacun à peine. La prochaine fois ce sera différent, si je reviens avec un visa !
Récupérer les bagages... quel b%#?*!... c'est bon j'ai tout ! Quelle heure il est au fait ? Mon Blackberry fonctionne à merveille, normal c'est sa terre natale ! Minuit en France... donc ici...18h ! Mon autre avion est à 20h10, encore 2 heures à attendre et 2 fuseaux horaires à traverser.
Enregistrement Air Canada, là ils sont bien plus cool avec les surcharges de bagages, rien à payer en plus. Direction Terminal A porte 49. Au passage, je note qu'il y a plein d'ascenseurs ici aussi et comment dire ? C'est pas des ascenseurs de pédé, balaise de chez balaise ! Cabine, courroies, poulies, vérins, cables, tout pareil mais vachement plus gros !? Je m'assoie et j'attends. Tout le monde pianote un PC ou un PDA, il y a même des sièges prévus spécialement avec des reposes jambes en hauteurs pour pouvoir utiliser son PC confortablement !
20h10 (GMT-5) j'embarque dans un A319, les compagnies canadiennes préfèreraient Airbus ? Plus petit avion, rempli à moitié. Les sièges de la classe éco sont assez larges et devant chaque siège, un écran plasma tactile ou on peut choisir des films, de la musique et des jeux. La classe ! Combien de temps dure ce vol déjà... 4h45 pfff... c'est long presque 13 heures d'avion dans une journée. Une pensée pour Gaston et Monique qui revenaient du Vietnam quelques jours avant mon départ. A nous 3 on a fait plus de la moitié du tour de la terre en 3 jours !!
22h55 (GMT-7) arrivée à Calgary ! Même plus la force de dire youpi ! Je suis une morte vivante. Y'a des gens avec des pancartes mais personne pour moi. Par contre je rencontre la responsable de l'école Global Village de Calgary où je serai lundi. Blocage total, aucun mot anglais ne veut sortir de mon cerveau ! Où sont mes bagages ? Ayé, une jeune femme vient vers moi et mon nom est sur sa pancarte ! C'est moi, it's me, hello ! Une jeune fille japonaise est avec elle, nous partagerons la salle de bains, elle étudie l'anglais elle aussi dans la même école.
00h00(GMT-7) soit 8h00 (GMT +1) ça fait donc 24 heures que je suis debout. Je ne sais pas comment Jack Bauer fait pour sauver le monde dans cet état ! Y'a un truc non ?
Une paranthèse musicale avant le grand départ, et pas des moindres, le concert dans les arenes romaines de Nimes du groupe de rock mutant électro le plus contemporain du moment : Radiohead.
Une foule hallucinée en lévitation au dessus des arènes, des rythmes épileptiques qui prennent possession de nos corps, Tom Yorke jongle entre guitare et piano tout en envoutant la foule en transe de sa voix desespérément lancinante...
Dernier étage... Gling ! Dernière journée chez ARA-LYON. Fin du chapitre, une page se tourne, ARA-LYON le célèbre ascensoriste Lyonnais devient Koné, le top-géant multi-mondial...
Vous allez me manquer chers collègues, une équipe haute en couleurs avec des personnalités hors du commun. On a tous eu des hauts et des bas... c'est le métier qui veut ça, je ne garderai que le meilleur et j'espère que vous en ferez autant.
Ce soir on s'amuse, rendez-vous pour une dernière soirée tous ensemble, invités par notre ex-big-boss, décidemment super sympa sous ses airs d'ours bi-polaire !
Merci encore pour cette belle aventure, Gaby mon ami.